ICP备与ICP证的区别

2018/12/10

ICP备与ICP证:

1、ICP备:

联网信息服务分为经营性和非经营性两类。 国家对经营性互联网信息服务实行许可制度;对非经营性互联网信息服务实行备案制度。 未取得许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。目的就是为了防止在网上从事非法的网站经营活动,打击不良互联网信息的传播; 国家相关管理规定:

《非经营性互联网信息服务备案管理办法》于2005年3月20日起施行。办法指出在中华人民共和国境内提供非经营性互联网信息服务,应当办理备案!未经备案,不得在中华人民共和国境内从事非经营性互联网信息服务。而对于没有备案的网站将予以罚款或关闭。

1.1、ICP备相关资料:

  1. 一个域名一个网站备案信息真实性核验单
  2. 网络信息安全承诺书
  3. 备案信息登记表
  4. 工商营业执照副本复印件
  5. 网站负责人身份证复印件(正反面)
  6. 域名证书
  7. 负责人的半身彩色照片

1.2、ICP备申报流程:

  1. 登录中华人民共和国工业和信息化部网站;
  2. ICP注册;
  3. 输入手机、邮件验证码;
  4. 录入备案信息;
  5. 将备案编号和电子证书安放在规定的位置

2、ICP证:

网络内容服务商英文为 Internet Content Provider 简写为ICP,即向广大用户综合提供互联网信息业务和增值业务的电信运营商。其必须具备的证书即为ICP证。ICP证是指各地通信管理部门核发的《中华人民电信与信息服务业务经营许可证》。ICP证是网站经营的许可证,经营性网站必须办理ICP证,否则就属于非法经营。 国家相关管理规定:

未取得经营许可证,擅自从事经营性互联网信息服务,或者超出许可的项目提供服务的,由所在地电信管理机构责令限期改正,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得3倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5万元的,处10万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令关闭网站。

2.1审核标准:

  1. 申办材料齐全、规范、有效。
  2. 申请单位必须符合《电信业务经营许可证管理办法》第六条的规定。
  3. 对申请单位的经营场所、机房进行实地考察。

2.2、ICP证的申请材料:

  1. 营业执照;
  2. 法人、股东身份证;
  3. 工商调档章程;
  4. 法人签字的股东股权结构图;
  5. 公司主要管理人员、技术人员身份证、学历证。(不少于5人);
  6. 社保证明(新公司提供一个月内的,老公司提供6个月内的);
  7. 办公场所租赁协议和房产证;
  8. 网络接入协议;
  9. 网站接入单位的IDC证中的正页、副页及年检2页;
  10. 主办单位在通信管理局官方网站公共查询完整页;
  11. 备案接入服务商截图备案系统中的备案信息;
  12. 主办单位在工信部备案系统中所有报备域名的域名注册证书;

2.3、ICP证申请流程:

  1. 提交ICP申请公司的硬件材料,如公司执照、验资报告等内容。
  2. 提交北京通信管理局进ICP初步申请。
  3. ICP初步申请通过后,由市场管理处发表进行填表。
  4. ICP证在初步申请后如出现材料不全,将从头开始。
  5. 通过初步申请后由通信管理局和处进行复审,合格后发证。

3、ICP经营许可证与ICP备案有什么区别

ICP经营许可证与ICP备案的区别体现在:

  1. 所有网站都要有ICP备案,但是只有提供有偿信息服务的网站才需要申请ICP许可证。
  2. ICP备案是属于网站的,每个网站均需备案。备案是免费的。而ICP经营许可证是属于公司的,是证明本公司利用网站经营,取得合法性收入的证件,和网站没有必然的关系。一个ICP证可以加挂许多网站。
  3. ICP经营许可证与ICP备案的联系体现在:网站只有做了ICP备案才可以去申请ICP许可证,并且,ICP备案必须以公司名义申请,提供服务器的单位必须有IDC或ISP证而且要在当地通管局做过备案才行。
  4. ICP备案需在工信部的网站上做登记,不需要额外递交资料,而且是免费的;而ICP经营许可证必须直接在省通管局或工信部递交可行性报告等资料,需要交纳一定的行政费用,受理以后拿到证件。

(转载本站文章请注明作者和出处 mylater

Show Disqus Comments

Post Directory